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箸が消えてゆくミステリー / 象竹で箸を作ろう / 里芋かと思って喰ったら毒芋だった

■箸が消えてゆくミステリー

箸が片っ端から消えてゆく原因が分かった!

私が日本から持って来た箸はみんなに粗末にされ、ある箸は
流し台の下で朽ち果てながらサンダルに踏まれ、ある箸は髪飾りの変わりに
女性の頭に突き刺してある。

しかしだ。100本単位で持ってくる箸がその程度で全て消える訳がないw
(安い竹箸も含む)

誰に尋ねても箸のゆくえを語るものはおらず。
私はずっと悩んでいたのだが、昨晩謎が解けた。



1燃やされる箸3

これだ!ww

私が見たのは炭火の着火に使われて煌々と燃えさかる箸!



これで理屈はつく。
おかしいと思ったんだよね。あれを盗んで帰るような物好きはいないだろうし、
洗い場にも落ちてないから自然減でもない。頭に刺すって言ったって一本や
二本の話である。あれだけ即効でなくなる理由が分からなかった。

確かに便利なんだ。自給生活を続けているとライターなんか役に立たない。
我々は出来るだけ火を温存しながら生きている。
必要なのは細い木屑だww


そんな時にカマドから手に届く場所に箸があれば便利だww




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■箸の製作

そういう訳で、もはや日本から大量の箸を買って来ても意味がない。
100均の箸でも1膳20円もする。



そこで、ついに箸を作ることを決意ww

身近に竹が沢山あるので、やはり竹の箸だ。沢山作って消耗戦に備えるぞw



現在、マンゴの下に倉庫を作っているのだが、そこで使っている象の足
ほどもある象竹という竹の端くれが大量にある。

2象竹



裂いてみると、密度の高い部分が分かると思う。
この部分だけを使って作れば大変丈夫な箸ができる。

3象竹の断面



まず、象竹を適当な大きさで短冊割にして、さっきの密度の高い部分を剥離する。

4竹箸つくり5


あの棒はこん棒。

5フィリピンで竹箸つくり


6竹箸を選別8



問題は切り口だ。日本刀でスパッときったような切り口じゃないと
ケバケバしてすぐ駄目になる。だから山刀で素早く端を切り落とす。

7箸を削る



長さはちぐはぐだが、このままでも使えない事はない。

9長さをそろえる



竹の皮の部分は一番耐水性があるからあえて残しながら削る。

丁寧に作れば幾らでも綺麗に作れるが、消耗品なのでそこそこの出来で次に行く。

10鋭利なナイフで切る



次に長さを揃えなければならない。

もう片側もスパッと行く必要があるが、人間の精度はそこまで高くない。
1メートルも振り上げて叩きつければ数センチはどうやっても誤差が出る。

当て木をして長さを合わせて見たが、振り下ろす時に当て木に力が逃げて
スパッと行かない。


11断面を綺麗にカット4

そこで山刀を当てて、大ハンマーで叩いてみた。
バシッ!と音を立てて綺麗に切れる。

この竹はここまでしないと切れないのか・・・




ここまで綺麗にやってしまうと、仕上げをもうちょっと
綺麗にしようという色気が出てしまう。

12半分出来上がり3




ニスを塗って高耐久な仕上げにする事にしたw

始めはまとめて塗ろうとしたが、これだと一本一本がニスでくっ付いてしまう。

13ニス塗り4



結局、一本一本塗らざるを得なくなったww
すごい手間と時間の浪費ww

14ばらしてニス塗り6



ここで夕方になったので打ち止め。

100本の箸を作るのに要した時間は乾燥時間は抜いて7、8時間だww
これはもし日本人が手つくり箸を作れば物凄いコストが掛かるって事だねw

15ニス塗り5


ってか、苦労すればするほど燃やされた時のショックはでかいのにw


でも苦労して作っている姿を周りが見たから少しは違うかな。



手つくり箸

夜間の乾燥中に犬や猫や鶏が踏んで歩いてまだら模様になってしまったww







■今日の粗食

井戸の横に自生しているサトイモっぽい野生芋。

日本の芋に形は近いが、似ていても成分が同じとはいえないw毒があるかも
しれない。特に野生の芋は危ないと聞く。

それにここの芋を毟って食べた人も過去に見たこと無いww



巨大なクワズ芋と並んで生えているので親戚かもしれない。

16クワズ芋8



クワズ芋の方には非常にどくどくしい花が咲いていたww
なにこの形w外見が剥いたバナナで中身が赤いとうもろこしw

クワズイモの花



宇宙人のような蕾が沢山ww
これは流石に喰う勇気は無いなww

クワズイモのつぼみ



早速、里芋もどきを掘り起こし・・

怪しいフィリピンの芋7



掘った芋を意味も無く摩り下ろして現地人の提案でフライにしてみた・・・

イモの調理



パク・・・うまい!?気がするww

イモのから揚げ

ムシャムシャムシャ・・・・
(ヤバそうなので致死量以下で止めとこうww)


5分後・・





ちょっとむず痒い気がする・・

痒い!!!喉と気管と口の中が猛烈に痒くなって来たwww



ど、毒だ!!これは食べられない(爆)

フィリピンの里芋


子供のころ、コンニャク芋を生で食べて死ぬ思いをした事がある。
まな板の上にスライスしておいてあった瑞々しくて美味しそうな物体を
コンニャクイモとは知らずに食ってしまったのだ。
毒々感はコンニャクイモの方が遥かに上だが毒の成分は近い気がする。



フィリピンのカラバウ



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