スポンサーリンク

雨は田を潤し野菜を壊滅させ、カボチャだけが残った


Before

沢山の野菜が実るといいな♪

たくさんのやさい


沢山の野菜





After

な、なんと!!

集中豪雨で全滅してしまったぁ・・(号泣)

集中豪雨で全滅



これは辛うじて救出したカボチャwww

どうするか・・・・カボチャを使ったスイーツでも開発して路上で売るかww

救出したカボチャ






そんなバナナって感じだけどこれは豚の餌。贅沢?

そんなバナナ

基本的にバナナは卸が安くて限りなく無料に近いのだwここではw
まぁ安いと言っても、値の付く時期と値の付かない時期があって差があるが、安い時期は
こうやって豚の餌にできる。(バラけると価値がない様だ)

機転の利く人はこれを貧しい地域へ持っていってサリサリストアで売ったり(二本1ペソ)、
微塵切りにして乾燥させて飼料を作ったりする。

元が安いものだから大した金にはならないけど暇な人は売れば得。

暇な人は売れば得。


出所は大きいバナナ農園だが、規模の大きなところはだ同然で排出しているので
そういう所の近くの人はただ同然で入手できる。遠くでもキロ2ペソくらいで売っている。
屑バナナと言っても全然喰ってうまいのでwwそんな物がこんなただみたいな
値段で手に入るって素敵だよねw (この地のバナナの地位は低いんだよね・・)

この前これを大量に入手して、バナナの流通の少ない地域へ手土産にしたら喜ばれたw

(自分の畑にも生えているが、ガソリン賃の方が高くつくww)






スポンサーリンク


■今度は失敗しないタガモラーメン

前回の失敗があるので、用心深く卵を皿に割り入れるとこんな感じだった・・・

失敗しないタガモラーメン

日本だったら食う??



こっちの者に尋ねると、5人中4人位が「大丈夫よ♪」との事だったのでww捨てずに進呈したけどww
幸い陣痛とかは起きたりしなかった・・・

幸い陣痛とかは起きたりしなかった


まぁこっちの卵は飼料が悪いのか知らんけど黄身が弱い気はするよね。

大体、だら~っ・・・てなってる。






■今日の粗食

エイだ。

エイだ。

地元風に作ってあったが、特有のにおいは残っているな。
日本だとショウガ醤油や味醂で煮込んであってエイ特有の臭いは全くと言って
いいほど感じないが・・・まぁこの臭いを楽しむとかならコレでも良いww


地元風に作ってあった


エイとかサメって魚は泌尿器が未発達とかで体内にアンモニアが蓄積するらしいんだよ。
従って若干アンモニア臭がするが、腐り難いというメリットがあり流通の便が悪い内陸部などで
重宝されている。
(日本もそう)
私は子どもの時からよく食べてるよ。サメもエイも。






■駄菓子

うわ!!ハエがとまってるぅ!また失敗した!!

また失敗した




と思ったらホクロだった・・

ホクロだった・・



あんまり気にしないようにしようww

気にしない

スポンサーリンク

フィリピンブログリンク集
にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

No title

仙人さん

>冷凍ストッカーがあるならスープを作って冷凍保存がいいですよ。
余裕があれば買いたい物の一つに冷凍庫ですw
でもたかが1万ペソが捻出できませんw

>それか、カボチャプリンを作って配れば農園ガールに喜ばれるかもNe♪
このカボチャ、品種が変で甘くないのでww砂糖を入れなければなりませんww






軽うつさん

>次の野菜が実るまで毎日カボチャで飢えをしのいでくださいwww
さっき、バゴーン入りのカボチャが出てきましたw食費をケチっているので
毎日出てきそうな気がしますww

>その卵、NGじゃないですか? きっと私なら一発で下痢まっしぐらです。
私もNGですが、まぁ匂ってみたら幸い?においはありませんでしたw

>あれ~この子ホクロがあったんですね。 今まで気が付かなかった。
この子の集落に顔の似た子が沢山いますので他の子だと思いますw






在比12年生 さん

>エイ(パギ)はビコール風(ココナッツミルク煮) にすると旨いですね。
これはビコール煮と言うのですね?こちらはギナタアンというそうです。
出来れば新鮮なエイで食べてみたかったですね(爆)

>「ゴクミ」=後藤久美子チャンですね(笑
彼女がデビュー当時可愛いなどと言った者は変態扱いにされてましたw






ハンギンさん

>晴天続きで恵みの雨と思ったんですけど・・・・
まぁでも、基本的には恵みの雨に間違いありませんw

>キロ2ペソじゃ超大農園主以外は生き残れ無い?
実際そうですねw だから畑持ってる人が自分のサリサリの表にブラ下げて直に売るのが
一番儲かりますw

>この女子ならまったく気になりませんw(笑)
ハンギンさんなら彼女の顔じゅうにホクロがあっても我慢できそうですねww



こんにちは

晴天続きで恵みの雨と思ったんですけど・・・・

日本でもフィリピン産バナナ安売りだと5-6本で100円...
キロ2ペソじゃ超大農園主以外は生き残れ無い?

>と思ったらホクロだった・・
>あんまり気にしないようにしようww

この女子ならまったく気になりませんw(笑)
No title
エイ(パギ)はビコール風(ココナッツミルク煮)
にすると旨いですね。
買って来て早めに調理しないと匂いがきつくなるようです
今日の写真のガールちゃんは
「ゴクミ」=後藤久美子チャンですね(笑
No title
ああ~ せっかくの野菜が大変なことに。 よっぽどの豪雨だったんですね。 自然が相手ではなかなかうまくいきませんね~
次の野菜が実るまで毎日カボチャで飢えをしのいでくださいwww

その卵、NGじゃないですか? きっと私なら一発で下痢まっしぐらです。 

あれ~この子ホクロがあったんですね。 今まで気が付かなかった。
No title
南瓜がいっぱいですね、冷凍ストッカーがあるならスープを作って冷凍保存がいいですよ。
それか、カボチャプリンを作って配れば農園ガールに喜ばれるかもNe♪
No title


ジローさん

>バナナのプランテーションをやってて小金持ちらしい事を聞いていましたので、
私の知人も何人かバナナプランテーションがいますが、総じて小金持ちです。これは
昔土地が安かった時代に広大に切り開いたからで、多分今から纏まった土地を買って
バナナ農園を開くとかは難しいでしょうねw






タイからの通りすがりさん

>今日のモデルのような可愛い子を見ると、本当に東南アジアに住んでてよかったッて思いますね。
日本だと老婆が縁側で日向ぼっこしている様な光景しか撮影できないと思いますww

>俺は何でこんなところにわざわざ住んでいるんだろう?って思いますが。
物価は高い、蚊は多い、金のトラブルは日常的ww他に良い事は確かに無いですねww






農学士さん

>アグネスラム級の衝撃でした。続編をお願いします。
これ、マジの話ですがカメラを通すと全然違って写りますwまぁそれでも美人が老婆になって
写る事はないですがwこれは歩いて5分のご近所さんですw

>安定的に生産するためには、ハウス栽培が必要となります。
これは自給用のオカズ確保だけですのでダメージは大した事ではありませんw(遊びですw)

>年2回はミンダナオ島に行きますので研究してみたいです。
面白いですよ~なにもかもが予想外に無茶苦茶な事に気づくでしょうww

>今現在のマイブームは、牛です。
定期的に牛と農園ガールの御写真は出したいと思いますのでお待ち下さい♪





motoriderさん

>そんなに一気に腐らすくらいの雨だったんですね?(汗)
バケツをひっくり返したような雨が一日に一回降ります。とても外へ遊びに行けやしないですww

>私ならあのくろ?卵見たら 暫くはとらうまで卵食えそうにないですwww.
私が本当で卵を食べる時は養鶏場へ貝に行くので問題ありません。最近はコレステロール制限で
卵を絶っており危機意識が欠如していた為、タマタマ事故に遭ってしまいましたww

>取れたては刺身で食うのだそうで、馬刺しみたいな味で凄く旨いそうです。
その通りです。採れたてはアンモニア臭がありません。しかし昔流通の悪い時代にアンモニアが
腐敗を防ぐ性質を利用して遠距離輸送に生かし、山岳地帯で食されていた歴史があるのですw






まねきえろさん

>顔にああるって事は体中をくまなく探すと結構な数の「ほくろ」があるのだろうと密かに想像しておりますwww
それありますねww
まねきえろさんのパートナー様(過去の通りすがりも含むww)にも恥かしい所にほくろがありましたか?(爆)





少年さん

>Ubod sa lubi 茎というより新芽なんですね。食べてみたいなあ。。。
これはローソクを柔らかくした様な不思議な食感ですよ。あまり流通して無いと思いますが、田舎の人が
家を立つ時などはココナッツを倒す事が多いので、その時に分けて貰えば良いですね。

>エイを刺身で食べる地域は日本でも限られているかと思いますw
その通りですw私は幼少期は漁村で育ち、年少期は山岳部でしたw割とレアな味を知っておりますw


椰子の茎
Ubod sa lubi 茎というより新芽なんですね。食べてみたいなあ。。。
それはそうと、エイを刺身で食べる地域は日本でも限られているかと思いますw
ほくろ
顔にああるって事は体中をくまなく探すと結構な数の「ほくろ」があるのだろうと密かに想像しておりますwww
野菜畑のビフォー、アフターの姿のギャップが凄いですね!そんなに一気に腐らすくらいの雨だったんですね〜(汗)

しかし青年さん
相変わらずチャレンジャーですよね(笑)またまた生卵にチャレンジするとは、私ならあのくろ?卵見たら
暫くはとらうまで卵食えそうにないですwww.

エイなんですが、以前は私も青年さんと同じように思っていたのですが、ある時漁師の網元の飲み仲間がアンモニア臭いのは新鮮じゃないからだと言います。
取れたては刺身で食うのだそうで、馬刺しみたいな味で凄く旨いそうです。
ご近所さんからエイが取れたら是非分けてくれと引く手数多だそうです。

そんなうまいんだったら私にも分けてくれって言ったら、取りに行く間にアンモニア臭くなるよって(私の家から片道1時間程)それに外道なんでいちいち電話する程暇じゃないとwww.
ベスト農園ガール
青年さん、可愛い農園ガール、アグネスラム級の衝撃でした。続編をお願いします。でも町の子供なのでしょうか?
ところで、野菜の全滅は残念でした。葉っぱと根が酸欠で腐ってしまうので、安定的に生産するためには、ハウス栽培が必要となります。台風もあるので強度が問題になりますが、雨だけならチャレンジする価値がありそうです。
私の家は野菜のハウス農家だったので、これからは、年2回はミンダナオ島に行きますので研究してみたいです。
今現在のマイブームは、牛です。写真の娘は、田舎育ちなら牛ガールにしたいレベルです。
それでは、追加レポートをお願いします。
No title
今日のモデルのような可愛い子を見ると、本当に東南アジアに住んでてよかったッて思いますね。

それ以外の時は大抵、俺は何でこんなところにわざわざ住んでいるんだろう?って思いますが。
バナナがそんなに安いとはwww
嫁の親戚が、バナナのプランテーションをやってて小金持ちらしい事を聞いていましたので、青年さんの情報は
全くの予想外でした。
No title

てーあいさん

有難う御座います♪
今の時期だとスコール=集中豪雨です。つい最近雨季に入ったのですが、向こうが
見えないくらいの激しい雨に連日襲われています。その間ネットも途切れるので惨事が頻発ですw

>どうしてこんな山の中でサメ料理が名物なの?
お、行動半径が広いですね!?(笑)刺身にするとモチモチしっとりして美味しいんですよ。
機会があったら食べてみてください♪






Yamachangさん

>流通経費を考えれば涙が出るほど安いです
バナナ農園が損してる話も聞かないのですが、一体どうやって利益を出しているのやら!?

>油で揚げてバナナチップとして食べれば日持ちもしますから重宝かも…(謎
結局輸出でもしないと儲からないのでしょうね。バナナチップス買ってる人も見た事無いしww

>比国で玉子料理と言えば「トータンタローン」(焼きナスと玉子焼きのミックス)は大好きです。
醤油が良く合う非常にベーシックな料理ですね♪
卵をそのままでは食いませんが、中身が生の状態で出てくる事はしょっちゅうですw

>旨みは感じませんでしたが貴重なタンパク源だったのかな?
冷蔵技術が確立されていなかった時代は貴重だったとおもいます。

>青年さんのお写真のモデルさんの趣味が良いですね…(微笑
有難う御座いますw「オマエの趣味は悪い」とでも言われたら全て老婆に変えようかと思いましたww







hekohekoさん

>今までの苦労と手間が水の泡…
いいですwフィリピンですからww

>現地でタダ同然で手に入る… ビジネスチャンスですね♪
ミンダナオのしかも山間部の話ですから、例え付加価値持ったとしても輸送に金が掛かる
んだと思いますw

>エイやサメはアンモニア系…たしかワニもそうでしたよね?
ん!間違っているけど詳しいwサメの事をワニと呼ぶ事があるんですよ。
ワニザメの肉って事で・・



農業をなめたらいかんぜよ!

 集中豪雨で…数日で壊滅ですか~!
 ん~~~~
 今までの苦労と手間が水の泡…

 お疲れ様です!

 現地でタダ同然で手に入る… ビジネスチャンスですね♪
 でも… ドライフルーツくらいしか思いつきません。
 真空パックしたら… もつのかなぁ~? ^^;


 エイやサメはアンモニア系…たしかワニもそうでしたよね?
 機会があったらトライしてみて下さい!!


 

No title
近所のスーパーでは人房4~5本100円くらいで売られています。流通経費を考えれば涙が出るほど安いです。
売れ残ったり傷物は豚の飼料になるとは知りませんでした。油で揚げてバナナチップとして食べれば日持ちもしますから重宝かも…(謎

比国でも生卵を食しますか?
昔来日のタレントは生は絶対に口にしませんでした。賞味期限とか採卵日が不明だから食中りを考慮してたと思います。比国で玉子料理と言えば「トータンタローン」(焼きナスと玉子焼きのミックス)は大好きです。
日本でも自分で作ります。

エイとサメ、昔食べた記憶があります。確かにアンモニア臭が鼻につきました。旨みは感じませんでしたが貴重なタンパク源だったのかな?

■駄菓子
この子も可愛らし子ですね。
青年さんのお写真のモデルさんの趣味が良いですね…(微笑
集中豪雨で全滅、そんな苦労もあるんですね。
スコールとはまたべつものなんですかね。
そういえばどうしてこんな山の中でサメ料理が名物なの?
と思ったことがありますが、腐りにくいからなんですね。
納得!

コメントの投稿

非公開コメント