スポンサーリンク

あの貧しい姉妹に古着をプレゼントしたり出前一丁を物色したりココナッツのリサイクルを見たり


良いモデルになってくれるパイローズちゃんに民族衣装をプレゼントしたw
(えこひいきw)

2s-DSC04584.jpg


s-DSC044582.jpg




古着もあげてね♪

3s-DSC02563.jpg

な!なんと!よく見たら鼻にハエが止まってるぅ!!失敗したww




あの、貧しい姉妹にもお洋服をプレゼントしておいた・・・
でもボロ切れをまとっていた丸い目の少女はどこかに行ってしまったみたいで既にいなかった・・・

4s-DSC02411.jpg



5s-DSC02560.jpg






■今日の貧しい食生活

誰か粗食パターンを変えてくれ~(涙)

6s-DSC04220.jpg


これは椰子の茎ですよ、茎www

茎100%ねww






スポンサーリンク


■ジェネラルサントス郊外のココナッツ廃材工場を見た

ジェンサンを海沿いに東に向かってゆくと物凄い規模のココナッツ農園が目に入る。以前から
凄い規模だなと思っていた。

あのココナッツから排出される膨大な量の椰子殻のゆくえ。


あの辺へ行くたびに崩れそうなほどココナッツの殻を積んだトラックを見掛けていたけど、
あのココナッツ殻を処理する場所がここだった。
グランという街の一角に塀に囲まれた衛星でも分るほどの工場がある。そこだけ茶色いw

7s-DSC04631.jpg


なんと、ここでガーデニング素材に加工されていたんだね。
様々な大きさの繊維と粉に分けて日本に輸出されているらしい。
(ホームセンターの園芸コーナーで売っているヤツだと思う)

8s-DSC04637.jpg


オーナっぽい人は若い華僑だった。椰子の殻を粉にして売るとか、普通の人は
考えも付かないよなw

9s-DSC04634.jpg


粉は効率よく圧縮して輸送されるみたいだ。

11s-DSC04636.jpg



ホント華僑は隙間商売に長けてるよな。私ならボケ防止のココナッツオイルの事
くらいしか考えないw

10s-DSC04638.jpg






■ジェネラルサントスのKCCの雑貨コーナーに日本食コーナーができた

まぁ高いので頻繁に買ったりはしないけど、店の選択肢が増えたね。
どうしても食べたいときってあるし、賞味期限切れを狙ってゆけばどこかで安かったりする。

13s-DSC04607.jpg


この出前一丁はSMだけで見かけた物だが、日本人が大人貝してるみたいでしょうゆ味だけが
いつも無かったww だけど助かったww 今度からKCCに行けば幾らでもあるぞww

14s-DSC04605_20150518181914069.jpg


なんて、言わなきゃ良かったかな?(爆)
次行ったら無かったりしてww






■今日の老婆


その老婆が起きる事は無かった・・・・

16s-DSC02554.jpg





冗談よwww

スポンサーリンク

フィリピンブログリンク集
にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

コメント

No title


仙人さん

この椰子の茎は若芽だそうで、一本の木から一回採ったら終わりなんだそうです。
実は貴重なものだった様ですw(例えば椰子の木を製材したら一個だけ採れる)
全く繊維質はなくて、ちょっとバターっぽい感じの食感です。





まさいちさん

>前は中々食べれなかったのに、食事に慣れ、太ってきた、
普通に食べていたら寿命が現地人と一緒になりますよww味を付ける前に1人分取り分けて
貰うなどしたら良いです。

>KCCには味噌がありますか?
そこまでじっくり見て無いのですが、ロビンソンにはあった様な気がします。





ハンギンさん

>順調に育ってほしいね・・
カワイソーですけど先が見えちゃってるんですけどね。親がそう望むんだし・・・

>青年さんのところで食べる夜食の一平ちゃんは美味いw
でしょう?ww最近夜食に付き合ってくれる回数が減ったので悲しいですw

>日本の競馬場やトレセンにウッドチップコースが有るけど使われてますよww
へーそんな所にも!?用途は無限ですねw

>特に椰子がら活性炭はミネラル水が売れる程に一次濾過材として需要が伸びてるはずです♪
おそらくどこかにそういう加工場のあるんでしょうね。そういう貿易絡めてビジネスに
乗ってる連中は幾らでも儲けるチャンスがありますね。


こんにちは

馬子にも衣装ってw
順調に育ってほしいね・・

私は徘徊者だから日本食より現地食が良いけど...

青年さんのところで食べる夜食の一平ちゃんは美味いw

>ガーデニング素材に加工されていたんだね。
様々な大きさの繊維と粉に分けて日本に輸出されているらしい。

日本の競馬場やトレセンにウッドチップコースが有るけど使われてますよww

ブコは棄てる処が無いですね・・
特に椰子がら活性炭はミネラル水が売れる程に一次濾過材として需要が伸びてるはずです♪
No title
私も、毎日、此方の人と同じものを食べてます、前は中々食べれなかったのに、食事に慣れ、太ってきた、やばい、KCCには味噌がありますか?
No title
ほー、ヤシの茎って食べられるのですね、今度行ったら試してみるかな(笑)
で、どんな味に仕上げてあるのでしょうか、ゴリゴリ堅そうですが・・・。

No title


てーあいさん

>ユーモアあふれる文章の中に考えさせられるエッセンスがふんだんに散りばめられている、
写真を真似ても上手くなるわけじゃ無いですし、元々頭が悪いですから例えば
てーあいさんの様に文字を増やす事も出来ないので中途半端な立ち位置ですww
私の方こそ学ばせていただくことが多いと思っております。有難う御座います♪





Mさん

>ヤシの実を乾燥させて作るガーデニングの素材って何だろう?
向こうの人は肥料にもなるとか言ってました。帰って調べてみたら実に色々な素材に
使われていました。私はタワシくらいしか思いつかなかったのですがww万能な素材ですね。

>出前一丁を練炭を埋めた火鉢になべをかけてラーメンを作っていたお袋を思い出すな~(感慨・・w
そういうのを聞いていると五右衛門風呂の火口から取り出した豆炭をカイロに入れていた子ども時代を
思い出しますww

>粉末スープをかけて袋の中でシャカシャカして、それをポリポリ食べていたんだから(爆
それは伝説では聞いた事はありましたがw試した事はないですw塩分濃そうww






moto-riderさん

>青年さんラーメンは醤油味がお好みでしたか?
豚骨大好きですよ♪ラーメン全て好きですwwコッテリ目のヤツがww
むかーしラーメンの掲示板に書き込みしていたくらいですからww

>今の時期ソーメンとか美味しく食べれるんじゃないんでしょうか?
フィリピンで食べるソーメン美味いですよ~w 一応ソーメンとザル蕎麦はK国製ですけど
ストックしてありますwみんなでちゅるちゅるしましょう♪

>出来れば老婆は見たく無かった(汗)かな(^ ^)
商店の陳列も変な商品があるから良い商品が引き立つのですwwカワイイ写真ばかりでは
日頃の有り難味は分らないでしょう?(爆)






軽うつさん

>あ、以前「不憫だから」とお願いした件、実行していただけたんですね。
これを目的で行った訳ではありませんので手間は掛かってませんww
この辺は子どもの入れ替わりが早くて前回見た子は高確率でいなくなってますね。
親戚の所をたらい回しにされるパターンです。

>フツーのフィリピン人は見向きもしないものを商売にしてしまうあたり、
ホントですよね。彼らは目の付け所が我々と違いますね。彼ら独自のネットワークも
興味深いです。

>タケノコみたいな食感だとか。
これがですねぇ、全く繊維質が無くて少しネットリした不思議な食感なんですww
塔が立ってくると繊維質が増えるでしょうね。






在比12年生さん

>完璧に引っかかった(笑
どうもですwwwちょっと悪質な冗談かと思ったんですけど、まぁいいやってww

>おねえちゃんのなんともやるせない表情が・・・・・
そうなんです。この子の表情がすごく悲しそうなんですよ。いつ撮っても。
どうやったら喜ぶかって思ってお客さんが来た時に仲間に混ぜて美味しい物食べに行きましたw
ホンの少しの鶏肉を指で小さく小さく千切って笑顔で食べていました。







LPOTさん

>比国のラッキーミーとかと食べ比べると日本製インスタントラーメンって神的に旨いですよねぇ~♪
ホント、日本のラーメンは神的ですw神的な舌と神的な職人が生んだ神の味ですね。
ラッキーミーなんて何個かに一個はスープの封が開いてたりするし、味以前の問題ですw

>今朝はアンパラヤの卵とじが朝食の私w
国が違うと価値が禿しく異なりますねww






そあさん

>残念 長芋のとんこつスープ煮に見えた。
長芋のトンコツ煮とか初めて聞きましたよwww食べたいけどww

>まるちゃん正麺 とか 日清 ラ王の つけ麺があれば是非
ラ王は今度帰国したら試してみます。まるちゃん生麺は以前日本で喰った事があります。
味噌が特に好きでスープ残すのが勿体無いと感じてしまう程でしたww






Yamachang さん

>ハエが止まっていても笑顔と顔立ちは別嬪さんです…(微笑
きっと臭いから止まっている訳ではないのでご愛嬌ですww

>椰子殻は家庭菜園の土づくりには水はけがよく重宝です。ヤシの繊維は日本では束子にも利用されてます。
フィリピンでは床を磨くか燃料にする以外殆ど用途が無いですね。集めて加工して付加価値持たせて
先進国で使うって感じでしょうね。
ラーメン味噌味美味しいですよね。サッポロ一番みそラーメンが無性に食べたくなりましたww

>身なりからはさほど困窮層ではないように見えます。
彼らの一族はマスコミにも無視されている困窮層ですw
でもこの婆ちゃんは娘がよく働くので少しは楽かも!?




和食(?)の確保
>な!なんと!よく見たら鼻にハエが止まってるぅ!!失敗したww

ハエが止まっていても笑顔と顔立ちは別嬪さんです…(微笑
椰子殻は家庭菜園の土づくりには水はけがよく重宝です。ヤシの繊維は日本では束子にも利用されてます。
KCCの雑貨コーナーに日本の即席麺の売りがあって、日本を味わうことが出来ます。醤油味も良いですが味噌味も好きです。ゴマ油を一滴加えると美味になります。野菜や卵を添えて…

■今日の老婆
身なりからはさほど困窮層ではないように見えます。
No title
≫これは椰子の茎ですよ、茎www

残念 長芋のとんこつスープ煮に見えた。

≫雑貨コーナーに日本食コーナーができた

まるちゃん正麺 とか 日清 ラ王の つけ麺があれば是非

(あまりあるとは期待してませんがw) 美味しいですよーw



ラーメン
比国のラッキーミーとかと食べ比べると日本製インスタントラーメンって神的に旨いですよねぇ~♪

今朝はアンパラヤの卵とじが朝食の私w
ドキッ
>その老婆が起きる事は無かった・・・・

ホンキでドキッとしました・・・・・
完璧に引っかかった(笑

小さい妹をだっこする姉の写真ですが
おねえちゃんのなんともやるせない表情が・・・・・
せつない・・・・・・
No title
あ、以前「不憫だから」とお願いした件、実行していただけたんですね。 ありがとうございました。かえってお手数をお掛けし申し訳ありませんでした。 あの子は既にいなくなってましたか...元気でいてくれると良いな。

椰子ガラは蘭とか植えるときに使うみたいですね。水はけが良いとか。  フツーのフィリピン人は見向きもしないものを商売にしてしまうあたり、さすが華僑と言わざるを得ないですね。

椰子の茎って食えるんですね。 戦時中、椰子の若芽を食べたなんて話を聞いたことがありますが...タケノコみたいな食感だとか。
青年さんラーメンは醤油味がお好みでしたか?

醤油味もなかなかだと思いますが、私は豚骨の本場でそだちましたんで最初に醤油ラーメン食った時うどんかと思ってしまいました(笑)


最近はたまに食いますが、やっぱりラーメン食った気になるのは豚骨ですね!

今の時期ソーメンとか美味しく食べれるんじゃないんでしょうか?って自分のこのみだけ書いてますね(笑)

出来れば老婆は見たく無かった(汗)かな(^ ^)
今回はメッチャ年齢アップの写真でしたね〜!
出前一丁か・・・
ヤシの実を乾燥させて作るガーデニングの素材って何だろう?

いずれにしろなんかに使わなきゃもったいないよね、太陽と水と土の中の栄養で大きくなったヤシの実・・・当たり前かww

出前一丁を練炭を埋めた火鉢になべをかけてラーメンを作っていたお袋を思い出すな~(感慨・・w

炭水化物ばかりでよく大きくなったなwww

だって ミリエンダだって粉々にしたインスタントラーメンに粉末スープをかけて袋の中でシャカシャカして、それをポリポリ食べていたんだから(爆
No title
ユーモアあふれる文章の中に考えさせられるエッセンスがふんだんに散りばめられている、
同じくブログ運営者としてここを学ばねばならぬ!
と思いながら読ませていただいております(*´∀`)

コメントの投稿

非公開コメント