スポンサーリンク

今日は椰子の収穫

photo_not_available.jpg



椰子の収穫が終わった。

今、竹製のパソコンデスクに向かい、ココナッツジュースを飲みながら
リラックスした時間を過ごしている。

収穫日のスケジュールは超過密。
新鮮さが命のパーム椰子は、果実を短時間に工場まで運ぶ必要があり、
収穫から搬入まで迅速にこなす必要がある。

今日は朝5時に起きて畑へ行き、一つ10キロある椰子の実をトラック
山積みにして工場へ運んできた。帰り着いたのは先程夜10時・・・


明日は水田の籾撒き。
メンテナンスの人たちへ食事の差し入れに向かう。朝6時起き・・・
みんな農作業の合間の食事やおやつが楽しみなのだ。



スポンサーリンク


僕たちが育ててるパーム椰子とは・・

油糧作物の一種。面積辺りの収穫効率が高いので、近年盛んに栽培される
ようになった。毎月1~2回の収穫が出来る。
パーム椰子からはパームオイルが精製され、各種食料品に多用されている。
最近ではバイオ燃料で注目された時期もあった。

「パームオイル」 余りなじみの無い名前だが、我々の身の回りの食料品に
多用されており、例えばラーメンの揚げ油とか、スナック菓子の揚げ油など、
成分表に「植物油」と明記されていれば殆どがコレである、また植物性を
謳う石鹸なども多くがパームオイルを使ってる。

赤道を挟んで南北緯10度前後の発展途上国で、全世界のパームの9割が
生産されてる。
国策で栽培している国もある・・・・



外の椰子の木からオオトカゲの鳴き声が聞こえてる。
トッコウ・・トッコウ・・

寝ます・・・



スポンサーリンク

フィリピンブログリンク集
にほんブログ村 海外生活ブログ フィリピン情報へ


(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)